Муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение 

«Детский сад № 10» пгт Хрустальный  

   Кавалеровского муниципального округа Приморского  края

(МБДОУ №10 пгт Хрустальный)

 

электронная почта: mdoy10_10@mail.ru

 телефон: 8(42375)9-51-91   

    ОРГАНИЗАЦИЯ ПИТАНИЯ В ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЙ ОРГАНИЗАЦИИ

    МЕНЮ 1,5-3 лет с КБЖУ 20 дней.pdf

    Экспертное заключение Роспотребнадзора 1,5-3 лет.pdf

    МЕНЮ 3-7 ЛЕТ С КБЖУ 20 дней.pdf

    Экспертное заключение Роспотребнадзора с 3-7 лет.pdf

    Питание в  Детском саду  организовано и проводится в соответствии с СанПиН2.3\2.4.3590-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения» 

    Питание  — один из важных факторов, обеспечивающих нормальное течение процессов роста, физического и нервно — психического развития ребенка. Ухудшение качества питания приводит к снижению уровня защитно-приспособительных механизмов детского организма и возможному увеличению аллергических реакций, способствует росту болезней органов пищеварения. Поэтому именно качеству питания в нашем детском саду уделяется повышенное внимание.

    С целью обеспечения полноценного сбалансированного питания детей, посещающих дошкольное учреждение, питание осуществляется согласно требованиям СанПиН 2.4.3648-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации режима работы дошкольных образовательных организаций».

    В дошкольном учреждении осуществляется 4-разовое питание, с интервалами приема пищи  3,5-4 часа, что обеспечивает оптимальный режим питания дошкольника в течение дня.  Питание организовано в соответствии с примерным 20-дневным меню,  утвержденным заведующим дошкольного учреждения.  

    На все блюда, используемые для детского питания, имеются разработанные технологические карты.  При составлении меню учитывается следующее: хлеб, крупы, молоко, мясо, рыба, сливочное и растительное масло, сахар, овощи и фрукты – включаются в меню ежедневно; птица, творог, сыр, яйца и кисломолочные  продукты – 2-3 раза в неделю.

    Пищевые продукты, поступающие в наше дошкольное учреждение, имеют санитарно-эпидемиологическое заключение о соответствии их санитарным правилам,  хранятся  с соблюдением требований СанПин 2.4.3648-20 и товарного соседства на складских помещениях для хранения сухих и сыпучих продуктов.

    Питание детей организуется в помещении групповой комнаты.  Приготовление блюд происходит на пищеблоке, который соответствует всем нормам СанПин 2.4.3648-20.  Доставка  пищи от пищеблока до групповой осуществляется в специально выделенных промаркированных закрытых емкостях под каждый вид блюда (первое, второе, третье).

    Готовая пища выдается только после снятия пробы старшей медсестрой  и соответствующей записи в журнале результатов оценки готовых блюд. Организация питания постоянно находится под контролем администрации.

    Администрацией осуществляется контроль наличия документов, подтверждающих качество и безопасность продуктов питания (сертификаты, ветеринарные справки, ежедневная работа по программе «Меркурий»).

    В детском саду организован питьевой режим бутилированной водой. Для обеспечения преемственности питания родителей информируют об ассортименте питания ребенка, вывешивая ежедневное меню за время пребывания его в детском саду.

      Основные принципы организации питания в ДОУ следующие:

    • — Соответствие энергетической ценности рациона энергозатратам ребенка.
    • — Сбалансированность в рационе всех заменимых и незаменимых пищевых веществ.
    • — Максимальное разнообразие продуктов и блюд, обеспечивающих сбалансированность рациона.
    • — Правильная технологическая и кулинарная обработка продуктов, направленная на сохранность их исходной пищевой ценности, а также высокие вкусовые качества блюд.
    • — Оптимальный режим питания, обстановка, формирующая у детей навыки культуры приема пищи.

    Основными задачами организации питания в учреждении являются: создание условий, направленных на обеспечение воспитанников рациональным и сбалансированным питанием, гарантирование качества и безопасности пищевых продуктов, используемых в приготовлении блюд, формирование навыков пищевого  поведения.

    Питание воспитанников организуется в соответствии с примерным  10-дневным меню на основе физиологических потребностей детей в пищевых веществах с учётом рекомендаций СанПиН 2.4.3648-20 для двух возрастных категорий: дети с 2-х до 3-х лет и дети с 3-х до 7 лет.

    Соблюдается режим 4-х разового питания:
    • завтрак,
    • второй завтрак, включающий напиток или сок, или свежие фрукты,
    • обед, 
    • полдник.

    Выдача готовых продуктов проводится  после снятия проб и записи в бракеражном журнале готовых блюд с разрешением на их выдачу. Ежедневно оставляется суточная проба готовой продукции. Ежемесячно проводится анализ питания по натуральным нормам, подсчитывается калорийность.

    • Контроль за качеством питания, разнообразием и витаминизацией блюд (ежедневная искусственная  «С»- витаминизация третьего блюда), закладкой продуктов питания, кулинарной обработкой, выходом блюд, вкусовыми качествами пищи, правильностью хранения и соблюдением сроков реализации продуктов питания осуществляется бракеражной комиссией ДОУ. Прием пищевых продуктов и продовольственного сырья в организацию осуществляется при наличии документов, подтверждающих их качество и безопасность.
    Перечень юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, поставляющих (реализующих) пищевые продукты и продовольственное сырье.
    №п\п Учреждение Поставщик, предмет контракта
    1 МБДОУ № 10 пгт Хрустальный ИП Кинцле
    2 МБДОУ № 10 пгт Хрустальный ИП Сидоренко В.А.
    3 МБДОУ № 10 пгт Хрустальный ИП Талбаков Овощи
    4 МБДОУ № 10 пгт Хрустальный ООО «Усадьба»
    5 МБДОУ № 10 пгт Хрустальный ООО «Юта»
       

    О внесении дополнений и изменений в постановлении от 15.04.2014№160.pdf

    Об утверждение методики расчета нормативов затрат на присмотр и уход.pdf

    Порядок обращения за компенсацией части родительской платы.pdf

    Постановление_ об_ установлении_ размера_ родит_ платы 2025.pdf

    Постановление_ об_ установлении_ размера_ родит_ платы 2025.pdf

    Положение об организации питания в ДОУ январь 2023 г.pdf

    Утверждение порядка взимания платы за присмотр и уход.pdf

    • Главная страница
    • Новости
    • Основные сведения об образовательном учреждении Основные сведения
      • Структура и органы управления образовательной организацией
      • Документы
      • Образование
      • Руководство. Педагогический (научно-педагогический) состав
      • Материально-техническое обеспечение и оснащённость образовательного процесса. Доступная среда
      • Платные образовательные услуги
      • ФИНАНСОВО-ХОЗЯЙСТВЕННАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ
      • Вакантные места для приёма (перевода) детей
      • Международное сотрудничество
      • Организация питания в образовательной организации
    • Образовательные стандарты и требования
    • Работа с родителями
    • Наши группы
    • Паспорт доступности социальной инфраструктуры
    • Публикации в СМИ
    • Антикоррупционная политика
    • Безопасность
      • Осторожно мошенники
    • Профилактика Гриппа и ОРВИ
    • Короновирусная инфекция
    • ИНФОРМАЦИЯ О СЕРТИФИКАТЕ ДОПОЛНИТЕЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ
    • Маломобильные группы населения
    • Оценка качества образования
    • Психолого-педагогическая помощь в ДОУ
    • информационно-просветительская кампания по популяризации раздельного сбора и осознанного потребления
    • Главная страница
    • Новости
    • Основные сведения об образовательном учреждении Основные сведения
      • Структура и органы управления образовательной организацией
      • Документы
      • Образование
      • Руководство. Педагогический (научно-педагогический) состав
      • Материально-техническое обеспечение и оснащённость образовательного процесса. Доступная среда
      • Платные образовательные услуги
      • ФИНАНСОВО-ХОЗЯЙСТВЕННАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ
      • Вакантные места для приёма (перевода) детей
      • Международное сотрудничество
      • Организация питания в образовательной организации
    • Образовательные стандарты и требования
    • Работа с родителями
    • Наши группы
    • Паспорт доступности социальной инфраструктуры
    • Публикации в СМИ
    • Антикоррупционная политика
    • Безопасность
      • Осторожно мошенники
    • Профилактика Гриппа и ОРВИ
    • Короновирусная инфекция
    • ИНФОРМАЦИЯ О СЕРТИФИКАТЕ ДОПОЛНИТЕЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ
    • Маломобильные группы населения
    • Оценка качества образования
    • Психолого-педагогическая помощь в ДОУ
    • информационно-просветительская кампания по популяризации раздельного сбора и осознанного потребления