ОРГАНИЗАЦИЯ ПИТАНИЯ В ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЙ ОРГАНИЗАЦИИ
МЕНЮ 1,5-3 лет с КБЖУ 20 дней.pdf
Экспертное заключение Роспотребнадзора 1,5-3 лет.pdf
МЕНЮ 3-7 ЛЕТ С КБЖУ 20 дней.pdf
Экспертное заключение Роспотребнадзора с 3-7 лет.pdf
Питание в Детском саду организовано и проводится в соответствии с СанПиН2.3\2.4.3590-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения»
Питание — один из важных факторов, обеспечивающих нормальное течение процессов роста, физического и нервно — психического развития ребенка. Ухудшение качества питания приводит к снижению уровня защитно-приспособительных механизмов детского организма и возможному увеличению аллергических реакций, способствует росту болезней органов пищеварения. Поэтому именно качеству питания в нашем детском саду уделяется повышенное внимание.
С целью обеспечения полноценного сбалансированного питания детей, посещающих дошкольное учреждение, питание осуществляется согласно требованиям СанПиН 2.4.3648-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации режима работы дошкольных образовательных организаций».
В дошкольном учреждении осуществляется 4-разовое питание, с интервалами приема пищи 3,5-4 часа, что обеспечивает оптимальный режим питания дошкольника в течение дня. Питание организовано в соответствии с примерным 20-дневным меню, утвержденным заведующим дошкольного учреждения.
На все блюда, используемые для детского питания, имеются разработанные технологические карты. При составлении меню учитывается следующее: хлеб, крупы, молоко, мясо, рыба, сливочное и растительное масло, сахар, овощи и фрукты – включаются в меню ежедневно; птица, творог, сыр, яйца и кисломолочные продукты – 2-3 раза в неделю.
Пищевые продукты, поступающие в наше дошкольное учреждение, имеют санитарно-эпидемиологическое заключение о соответствии их санитарным правилам, хранятся с соблюдением требований СанПин 2.4.3648-20 и товарного соседства на складских помещениях для хранения сухих и сыпучих продуктов.
Питание детей организуется в помещении групповой комнаты. Приготовление блюд происходит на пищеблоке, который соответствует всем нормам СанПин 2.4.3648-20. Доставка пищи от пищеблока до групповой осуществляется в специально выделенных промаркированных закрытых емкостях под каждый вид блюда (первое, второе, третье).
Готовая пища выдается только после снятия пробы старшей медсестрой и соответствующей записи в журнале результатов оценки готовых блюд. Организация питания постоянно находится под контролем администрации.
Администрацией осуществляется контроль наличия документов, подтверждающих качество и безопасность продуктов питания (сертификаты, ветеринарные справки, ежедневная работа по программе «Меркурий»).
В детском саду организован питьевой режим бутилированной водой. Для обеспечения преемственности питания родителей информируют об ассортименте питания ребенка, вывешивая ежедневное меню за время пребывания его в детском саду.
Основные принципы организации питания в ДОУ следующие:
- — Соответствие энергетической ценности рациона энергозатратам ребенка.
- — Сбалансированность в рационе всех заменимых и незаменимых пищевых веществ.
- — Максимальное разнообразие продуктов и блюд, обеспечивающих сбалансированность рациона.
- — Правильная технологическая и кулинарная обработка продуктов, направленная на сохранность их исходной пищевой ценности, а также высокие вкусовые качества блюд.
- — Оптимальный режим питания, обстановка, формирующая у детей навыки культуры приема пищи.
Основными задачами организации питания в учреждении являются: создание условий, направленных на обеспечение воспитанников рациональным и сбалансированным питанием, гарантирование качества и безопасности пищевых продуктов, используемых в приготовлении блюд, формирование навыков пищевого поведения.
Питание воспитанников организуется в соответствии с примерным 10-дневным меню на основе физиологических потребностей детей в пищевых веществах с учётом рекомендаций СанПиН 2.4.3648-20 для двух возрастных категорий: дети с 2-х до 3-х лет и дети с 3-х до 7 лет.
Соблюдается режим 4-х разового питания:
- завтрак,
- второй завтрак, включающий напиток или сок, или свежие фрукты,
- обед,
- полдник.
Выдача готовых продуктов проводится после снятия проб и записи в бракеражном журнале готовых блюд с разрешением на их выдачу. Ежедневно оставляется суточная проба готовой продукции. Ежемесячно проводится анализ питания по натуральным нормам, подсчитывается калорийность.
- Контроль за качеством питания, разнообразием и витаминизацией блюд (ежедневная искусственная «С»- витаминизация третьего блюда), закладкой продуктов питания, кулинарной обработкой, выходом блюд, вкусовыми качествами пищи, правильностью хранения и соблюдением сроков реализации продуктов питания осуществляется бракеражной комиссией ДОУ. Прием пищевых продуктов и продовольственного сырья в организацию осуществляется при наличии документов, подтверждающих их качество и безопасность.
Перечень юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, поставляющих (реализующих) пищевые продукты и продовольственное сырье.
№п\п | Учреждение | Поставщик, предмет контракта |
1 | МБДОУ № 10 пгт Хрустальный | ИП Кинцле |
2 | МБДОУ № 10 пгт Хрустальный | ИП Сидоренко В.А. |
3 | МБДОУ № 10 пгт Хрустальный | ИП Талбаков Овощи |
4 | МБДОУ № 10 пгт Хрустальный | ООО «Усадьба» |
5 | МБДОУ № 10 пгт Хрустальный | ООО «Юта» |
О внесении дополнений и изменений в постановлении от 15.04.2014№160.pdf
Об утверждение методики расчета нормативов затрат на присмотр и уход.pdf
Порядок обращения за компенсацией части родительской платы.pdf
Постановление_ об_ установлении_ размера_ родит_ платы 2025.pdf
Положение об организации питания в ДОУ январь 2023 г.pdf
Постановление__об_установлении_размера_родит_платы 2022.pdf
Постановление об установлении размера родительской платы 14.01.2021№3.pdf
Утверждение порядка взимания платы за присмотр и уход.pdf